АПТЕКА ВОКРУГ НАС

Брусника обыкновенная
Vaccinium vitis-idaea L. Семейство брусничные - Vacciniaceae


Кустарничек до 25 см высоты с ползучим корневищем. Листья зимующие, кожистые, эллиптические, темно-зеленые, блестящие. Цветки колокольчатые, белые или розоватые, в коротких верхушечных кистях. Зрелые ягоды темно-красные, диаметром до 8 мм. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в августе - сентябре. В медицине используют листья брусники как мочегонное средство при лечении почечно-каменной болезни, а также при ревматизме и подагре, а ягоды - при авитаминозе. Применяют в виде отвара и настоя. Распространена почти по всем лесным районам СССР. Особенно обильна в северных районах Дальнего Востока. Растет в хвойных и смешанных лесах, горных и равнинных тундрах, местами образуя боры - брусничники. Листья брусники начинают заготавливать сразу после таяния снега и прекращают перед началом цветения. Вторично заготовки проводят осенью, после плодоношения. Листья сушат в тени. Возможно использование облиственных веточек брусники. Сбор можно проводить и с помощью специальных приспособлений.


Шиповвнк иглистый
Rosa acicularis Lindl. Семейство розоцветные - Rosaceae


Невысокий, до 2 м высоты, кустарник с дугообразным стеблями и слабыми ветвями, покрытыми густыми шипикам и щетинками. Листья сложные, непарноперистые, с тонким прямыми или слабо изогнутыми шипиками, расположенным по два в основании листьев. Цветки розовые или красноватые. Плоды поникающие, продолговатые, красные, со сходящимися на верхушке остающимися чашелистиками. Цветет в июне - июле. Плоды созревают в августе - сентябре. В медицине используют как поливитаминное средство при авитаминозах. Применяют в виде отвара. Распространен почти по всей таежно-лесной зоне СССР. Н Дальнем Востоке растет в северных районах, а в южном Приморье - в горах Сихотэ-Алиня. Обилен в лесах, преимущественно еловых и лиственничных, на лесных полянах опушках, а также среди зарослей кустарников. Заготавливают с августа до наступления заморозков. Плоды собирают зрелые, неповрежденные болезнями и вредителям. Сушат в сушилках при температуре 80-90° или в помещениях с хорошей вентиляцией.


Чага (березовый гриб)
Inonotus obllquus (Pen.) Pil.f. sterilis (Van.) Nikol. Семейство гименохетовые грибы - Hymenochaetaceae


Чага представляет бесплодную форму гриба-трутовика. Развивается на стволах деревьев в виде неправильных желвако-образных черных, глубоко растрескивающихся наростов от 5 до 40 см в диаметре. Иногда наросты весят 3-5 и более килограммов. Рост чаги при благоприятных для нее условиях может продолжаться 10-15 лет. В медицине используют препараты чаги для лечения язвенной болезни желудка. Распространена почти по всей лесной зоне нашей страны. Ее "хозяевами" являются береза повислая, береза пушистая, береза широколистная, береза маньчжурская. Чаще всего чага поражает старые деревья. Заготавливают в любое время года. Срубленные с дерева наросты чаги измельчают на куски и сушат в сушилках или печах при температуре не выше 50-60 .


Черемуха обыкновенная
Padus avium Mill. (включая Padus asiatica Koni.) Семейство розоцветные - Rosaceae


Кустарник или дерево до 10 м высоты с белыми ароматными цветками, собранными в поникающие многоцветковые кисти. Листья короткочерешковые, продолговато-эллиптические, пильчатые. Плод - черная, блестящая шаровидная костянка со сладкой вяжущей мякотью. Цветет с апреля до июня. Плоды созревают в июле - сентябре. В медицине используют зрелые плоды (ягоды) как вяжущее средство. Применяют в виде настоя или отвара. Встречается повсеместно, кроме пустынных и высокогорных районов. На Дальнем Востоке особенно обильна в южном Приморье, по долине Амура и низовьям его притоков. Растет на влажных плодородных почвах. Заготавливают в сухую ясную погоду, осторожно срывая кисти. Сушат плоды черемухи на солнце или в помещениях с хорошей вентиляцией, а также в сушилках при температуре 40-50°.


Хвощ полевой
Equisetum arvense L. Семейство хвощевые - Equisetaceae


Многолетнее споровое травянистое растение с длинным ползучим корневищем. Стебли весенние - сочные светло-бурые, со спороносными колосками на концах. Вскоре эти стебли отмирают. Летние- зеленые, членистые, бесполые, 10-15 см высоты с боковыми ветками, расположенными мутовками и направленными косо вверх. Листья недоразвиты. Споры созревают в апреле-мае. Размножаются спорами и вегетативно. В медицине используют летние зеленые стебли как сильное мочегонное средство. Применяют в виде отвара и настоя. Распространен в СССР повсеместно. Встречается на полях, лугах и оврагах. Собирают траву летом, срезая зеленые бесплодные стебли. Нижние части стеблей не заготавливают. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 5-7 см на ткани или бумаге и периодически переворачивая. При сборе нельзя собирать сходные виды: Хвощ лесной - Equisetum silvaticum L. - имеет тонкие вторично ветвящиеся боковые веточки, обычно отклоненные вниз. Хвощ луговой - Elfuisetum pratense Ehrh. - имеет горизонгальные ветви, отогнутые вниз, неветвистые. Хвощ топяной - Equisetum fluuiatile L. Стебель толстый, мягкий, простой с редкими короткими ветвями или без них.


Тмин обыкновенный
Carum carvi L. Семейство зонтичные - Umbelliferae


Двулетнее травянистое растение. В первый год образует то розетку прикорневых листьев. На второй развивается бель ветвящийся с основания. Листья очередные, нижние на черешках, верхние - сидячие, сложные, рассеченные дважды и трижды на линейно-ланцетные дольки. Цветки белые розоватые, собраны в сложные зонтики. Плод - двусемянка. Цветет в мае - июле, плоды созревают в июле - августе Размножается семенами. В медицине используют плоды при атонии, болях в кишечнике для усиления секреторной функции пищеварительных желез. Применяют в виде настоя и отваров. Распространен в лесостепной и лесной зонах СССР. Pacтение культивируют. Плоды собирают до побурения стеблей и зонтиков. Срезают в отличие от других лекарственных растений, надземную часть во время росы, связывают снопами и оставляют для дозревания и просушивания. Затем плоды обмолачивают.


Родиола розовая (золотой корень)
Rhodiola rosea L. Семейство толстянковые - Crassulaceae


Многолетнее травянистое растение с толстым коротким прямым многоглавым корневищем, покрытым чешуевидными, треугольными перепончатыми листьями и золотистой шелушащейся корой. Стеблей несколько, прямостоячие, от 4 до 40 см высоты. Листья сидячие, эллиптические. Цветки двудомные, желтоватые, собраны в многоцветковое, щитко-видное соцветие. Плоды - прямостоячие зеленоватые листовки. Цветет в июне - июле. Семена созревают в июле - августе. В медицине используют корневища и корни как стимулирующее средство при заболеваниях центральной нервной системы, гипотонии, нервном и физическом истощении. Применяют в виде жидкого экстракта. Распространена в некоторых горных районах Якутии, Дальнего Востока, Красноярского края, самых северных районах европейской части СССР, на Карпатах, а также в горнолесных и высокогорных районах Южной Сибири, Урала, Восточного Казахстана и северо-восточной Киргизии. Чаще всего растет близ верхней границы леса, на скалах, у снежников, по каменистым берегам ручьев. Заготавливают корневища после созревания семян в августе - сентябре, промывают в проточной воде, просушивают, разрезают продольно, сушат в сушилках при температуре 50-60° или в печах и на чердаках.


Пустырник сердечный (пустырник пятилопастный)
Leonurus cardiaca L. Семейство яснотковые - Lamiaceae


Многолетнее травянистое растение от 0,5 до 2 м вы< Стебель прямой, четырехгранный, опушенный, часто ветвистый. Листья на черешках, супротивные, простые. Верхние - трехраздельные, нижние - пятираздельные. Сверху - я зеленые, снизу - сероватые. Цветки розовые двугубые, браны полумутовками в пазухах верхних листьев. Плод распадается на четыре орешка. Цветет в июне - июле, плоды созревают в июле - августе. Размножается семенами. В медицине используют верхние цветущие части (траву) пустырника в качестве успокаивающего средства. Примем в виде настоя и настойки. Распространен в европейской части СССР, Западной Сибири на Кавказе и в Средней Азии. Заготавливают пустырник от начала цветения нижних цветочных мутовок до их отцветання. Сырье сушат под навесом или в сушилках. В некоторых южных районах СССР встречаются близкие к пустырнику сердечному виды, которые в медицине не используют. Это пустырник сизый - Leonurus glai cens Bunge - с сизой окраской из-за опушения плотными короткими, направленными вниз волосками. Венчик - светло-розовый. Пустырник татарский - Leonurus tataricus L.- опушенный длинными волосками только в верхней части сте1 Венчик - розово-фиолетовый.


Боярышник даурский
Crataegus dahurica Koehne ex Schneid. Семейство розоцветные - Rosaceae


Высокий колючий кустарник, реже дерево 2-5 м высоты. Листья продолговато-ромбические, глубоконадрезанные. Цветки белые с пурпуровыми пыльниками, собраны по 7- 12 в щитковидные соцветия. Зрелые плоды мягкие, оранжево-желтые или оранжево-красные, 610 мм в диаметре, с пятью, нередко с четырьмя косточками. Цветет в мае, плодоносит в августе. В медицине используют плоды и цветки боярышника даурского при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Применяют в виде жидкого экстракта из плодов или настойки из цветков. Распространен в Восточной Сибири, Приамурье и северных районах Приморья. Встречается в лиственных лесах, чаще на опушках, полянах, сухих горных склонах, по речным долинам. Цветки заготавливают в начале цветения. Собирают их в сухую погоду и через 1-2 часа раскладывают тонким слоем. Сушат в сушилках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, хранят в фанерных ящиках. Плоды собирают зрелые, не поврежденные болезнями и вредителями. После сушки плоды провеивают.


Кровохлебка лекарственная
Sanguisorba officinalis L. Семейство розоцветные - Rosaceae


Многолетнее травянистое растение до метра высоты с горизонтальным, толстым, древеснеющим корневищем. Стеблей несколько или они одиночные, в верхней части ветвистые. Листья перистые, нижние - на длинных черешках, с продолговатыми листочками. Цветки темно-красные, почти черно-пурпуровые, собраны в овальные головки, на верхушках стеблей и ветвей. Плод - орешек. Цветет с июня по август. Плодоносит в августе - сентябре. В медицине используют корневища с корнями как вяжущее и кровоостанавливающее средства. Применяют в виде настоя и отвара. Распространена в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, реже в европейской части СССР, горах Казахстана, Киргизии и Кавказа. Встречается в лесной и лесо-степной зонах, а также в горно-лесном и горно-степном поясах - на лугах, по опушкам лесов и берегам водоемов. Заготавливают корневища с корнями в конце августа - начале сентября. Выкапывают, моют в холодной воде и сушат на солнце или в помещении с хорошей вентиляцией, а так сушилках при температуре 40-50°.


Багульник болотный
Ledum palnstre L. Семейство вересковые - Ericaceae


Вечнозеленый кустарник 20-125 см высоты. Молодые побеги с густым рыжим опущением. Листья темно-зеленые, блестящие, линейно-продолговатые, с закрученными вниз краями. Цветки белые, собраны на концах ветвей в многоцветковые щитковидные соцветия. Плод - продолговатая коробочка около 5 мм длиной. Цветет в мае - июле. Семе-на созревают в июле - августе. В медицине используют листья и молодые побеги как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах, туберкулезе, спастических энтероколитах. Применяют в виде настоя. Из облиственных побегов багульника медицинской промышленностью недавно создан препарат ледин, используемый как противокашлевое средство. Растет на сфагновых болотах, торфяниках, в заболоченных хвойных лесах. На Дальнем Востоке обилен в горных темно-хвойных лесах. Распространен в лесной и тундровой зонах почти по всей европейской части СССР, Сибири и Дальнего Востока. Заготавливают облиственные однолетние побеги в. августе - сентябре, во время образования на растении зрелых плодов. Сушат собранное сырье в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре не выше 30°.


Аир обыкновенный
Acorus calamus L. Семейство арендные - Araceae


Многолетнее травянистое растение 60-120 см высоты с корневищем до 1,5 м длины. Листья линейно-мечевидные, браны пучками на верхушке корневища. Цветоносный стебель прямостоячий, неветвистый, с верхушечным соцветием початком, несколько отклоненным в сторону. Цветки с простым плёнчатым околоцветником. Плод - продолговатая многосемянная красная ягода. Цветет с конца мая до июля| Плоды аира в СССР не вызревают, и растение размножаются только вегетативно, корневищами. В медицине используют корневища как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение. Применяй виде отвара, порошка, водного и спиртового настоя, входит в состав горькой настойки, желудочного сбора, а также викалина и викаира, используемых при язвенной болезни желудка. Аир распространен в южных районах Сибири и Дальнего Востока, а также в средней и южной полосе европейской части СССР, Восточном Казахстане, Якутии, в некоторых районах Кавказа и Средней Азии. Растет по берегам рек, озер, прудов, на заболоченных участках. Особенно обильные заросли аира по долинам рек Амура, Уссури, Раздольной и низовьям их притоков. Заготавливают аир осенью. Корневища выкапывают, просушивают, подвяливают на открытом воздухе, затем разрезают куски в 15-20 см и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре не выше 30-35°.



SoftBest.ru - только 
лучшее!
Находится в каталоге Апорт Апорт Top 1000


[ПЕРВАЯ СТРАНИЦА] [В НАЧАЛО]


Сайт создан в системе uCoz