ЗЕМЛЯ ЯКУЦКАЯ
Пестерев Владимир Ильич
Как известно из историографии, первые сведения о якутах русские землепроходцы получили примерно в 1619 году. В только что заложенном Енисейском остроге стало известно о великой восточной реке "Лин" (Илин). В документе, помеченном датой 16 декабря 1619 года, сообщались сведения, полученные от Тунгусского князя Илтика о Лене: "...ходят де тою рекою суды большие, из пушек де с тех больших судов стреляют, а вода в той великой реке солона, а что де в нее ни кинешь и из нее де мечет вон на берег, да на той же великой реке есть острог...". Эти сведения, достигшие Тобольска, побудили воеводу М.Годунова распорядиться об организации обследования "неизвестной страны". В погоне за "мягкой рухлядью", выполняя наказ воевод, "служилые и промышленные люди" проникли в бассейн Лены и к 1645 г. достигли берегов Тихого океана. Таким образом, в течение каких-нибудь 25 лет (1620- 1645) к России был присоединен огромный край, населенный многими народами. Посылая казаков для поиска новых земель, воеводы наказывали делать описания и чертежи новых земель. В результате в Тобольске, административном центре Сибири, скопилось столько географических сведений о Якутии, что появилась возможность составить общий, хотя и весьма грубый чертеж этой страны.
"Чертеж Сибири Петра Годунова, 1667 г. (из Л.Багрова). Первая русская печатная карта. Север внизу, юг сверху" |
В 1667 году по распоряжению воеводы Петра Годунова в Тобольске был отпечатан "Чертеж Сибирский земли". В объяснительной записке к чертежу имеются подробные описания всех рек Якутии. В 1675 году в Якутске была составлена подробная карта "Якутского уезду роспись дальним и ближним ясачным острожкам и зимовьям".
Со временем картографических и географических материалов скопилось множество, что позволило приступить к составлению Сибирского географического атласа.
В 1697 году Тобольский сын боярский Семен Ремезов составил чертеж Сибири, где среди прочих была занесена и "земля якуцкая" без обозначения границ. Сей "чертеж", хотя и содержал многие сведения о Якутском крае и о якутах, был далек от совершенства и не точен, что, впрочем, не удивительно, ведь освоение края продолжалось.
В XVII веке Якутск стал центром большой самостоятельной области или, как называли в старину, "разрядом", и подчинялся непосредственно Москве, хотя в некоторых частных вопросах зависел от Тобольских воевод. При Петре I Якутск вошел в состав вновь организованной Сибирской губернии. При императрице Елизавете Петровне, в 1745 году, Якутский уезд входил в состав Иркутской провинции, включая в себя территориально Чукотку и Камчатку, а при разделении Сибирской губернии на провинции был включен в Иркутскую губернию (провинцию). В 1775 году Иркутская провинция была превращена в губернию и в связи с этим Якутская область стала одной из провинций новой губернии.
"Карта Восточной Сибири, составленная Трескотом для атласа Ломоносова. 1776 г. (из Л.Багрова)" |
В 1776 году картограф Трескот составил генеральную карту Иркутской губернии, для атласа Ломоносова содержащую в себе Иркутскую, Якутскую, Удинскую провинции.
На этой карте территория Якутской провинции простирается на западе от Анабара до Тихого океана; на востоке включает Чукотку, Камчатку и Курильские острова; с севера границы провинции ограничены Ледовитым морем, а на юге она доходит почти до Амура.
Через восемь лет, в 1783 году, Иркутская губерния была преобразована в наместничество и имела в своем составе четыре области. Одной из них являлась Якутская область с уездными городами: Якутском, Олекминском, Оленьком, Зашиверском.
Но уже в 1797 году наместничество было упразднено и восстановлена Иркутская губерния. При Александре I, в 1805 году, Якутский край был выделен в отдельную область, зависевшую от Иркутской губернии. В 1852 году в Якутск назначили губернатора. Таким образом, была удовлетворена давно ощущавшаяся потребность в независимости административного устройства края. Это положение сохранилось до революции 1917 года.
В административном отношении Якутская область в начале XX века нуждалась в своих органах самоуправления. В 1912-1913 годах якутская интеллигенция требовала у правительства Николая II введения в Якутии земского самоуправления и представительства от области в Государственной Думе.
"Карта областей: Амурской, Якутской и Приморской" |
В.В.Никифоров - один из ярких представителей якутской интеллигенции, будучи включенным в состав якутской делегации, участвовавшей в праздновании 300-летия царствования дома Романовых, излагал эти позиции при встречах с царскими министрами. Однако вскоре грянула Октябрьская революция, перевернувшая все устои Российской империи.
После установления Советской власти, бывшая Якутская область с апреля 1920 года по решению Сибревкома была превращена в особый район Иркутской губернии, затем, с сентября 1920 года объявлена самостоятельной губернией. М.К.Аммосов и П.А.Ойунский провели большую работу, доказывая ошибочность и нецелесообразность реорганизации Якутской области в губернию. Об этом свидетельствуют архивные документы. Они оба выступали с докладами на различных уровнях, доказывали необходимость предоставления Якутии автономии.
В проекте положения об Автономной Якутской Социалистической Советской Республике, представленном П.А.Ойунским во ВЦИК 26 апреля 1921 года, указаны границы будущей республики. В состав республики, согласно проекту, были включены:
В решении вопроса, наряду с М.КАммосовым и П.А.Ойунским, принимали участие и другие ответственные работники Якутии. Вопрос предоставления автономии обсуждался на различных конференциях и съездах народов Якутии. Идеи и предложения по образованию Якутской автономии были поддержаны народным комиссаром И.В. Сталиным. Решению вопроса препятствовали некоторые должностные лица Сибревкома, Иркутской губернии и Дальневосточной республики. Они выступали за предоставление Якутии только статуса области или вообще за отказ ей в какой бы-то ни было форме самоуправления.
21 января 1922 года В.И. Ленин лично высказался за образование Якутской АССР. В результате Президиуму ВЦИК было поручено законодательно оформить образование ЯАССР. Таким образом, вопрос Якутской автономии, вызвавшей в 1920-1922 годах жаркие дебаты, был разрешен по инициативе Ленина. Образование ЯАССР было провозглашено Президиумом ВЦИК 16 февраля 1922 года.
Государственно-правовое оформление автономной республики завершилось декретом ВЦИК от 27 апреля 1922 года. Текст его таков:
"Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета постановляет:
I. Образовать Автономную Якутскую Социалистическую Советскую Республику, как Федеративную часть РСФСР, с административным центром в г.Якутске.
II. В состав Автономной Якутской Социалис-тической Советской Республики включить:
III. Установить внешнюю границу Автоном-ной Якутской Социалистической Советской Республики в следующем виде:
Сухопутная граница на западе начинается с Хатангского залива и идет к югу по реке Хатанга до слияния рек Котуя и Мойеро.
Далее идет по водоразделу этих рек и продолжается по водоразделу Нижней Тунгуски с одной стороны, а с другой - Вилюя, Чоны и Пеледуя. Окружив с юга Верховья Пеледуя, пограничная линия следует по водоразделу между Пеледуем и Леной, и спускается к последней по границе земли между станциями Чуйской и Витимской. Спустившись ло реке Лене до старой границы Якутской губернии на юг, она идет по старой же границе между Якутской и Иркутской губерниями.
Затем продолжается по водоразделу Олекмы и Алдана, с одной стороны, а с другой - Амуром, по прежней границе между Якутской, Амурской и Приморской областями. Далее пограничная линия идет на север по старой границе Охотского уезда и продолжается на севере по старой границе между Якутской и Камчатской областями. Северная морская граница идет от устья Чаун по меридиану 140 1/2° восточной долготы. Северо-западную морскую границу Автономной Якутской Социалистической Советской Республики определить по меридиану 84° восточной долготы от Пулкова и по прямой линии, идущей от пересечения этого меридиана и параллели 75° северной широты к мысу Юрюнг-Тумус. Все острова, находящиеся в Северном Ледовитом океане между меридианами 84° и 140 1/2° восточной долготы, считая от Пулкова, входят в пределы Автономной Якутской Социалистической Советской Республики.
Примечание: Управление Охотским уездом временно впредь до особого постановления Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, предоставить ЯАССР".
Бывшая Якутская область, превращенная в ЯАССР, потеряла значительную территорию на западе и в районе Ленско-Олекминского золотоносного и промышленного района.
1 Всеякутский учредительный съезд Советов, созванный в Якутске и работавший с 27 декабря 1922 года по 19 января 1923 года, законодательно и практически завершил образование ЯАССР в составе РСФСР.
Образование ЯАССР имело огромное значение в политической и экономической жизни народов Якутии и сыграло значительную роль в затухании пламени гражданской войны на территории Якутии.
Однако последующее отторжение Охотского уезда и присоединение ее к Камчатской губернии вылилось в печально известное Тунгусское восстание в Аяно-Нельканском районе в 1924-1925 годах. Одним из требований повстанцев было присоединение Охотского уезда к Якутии, с которой они имели вековую связь. Требование тунгусов поддержал уполномоченный ВЦИК и ЦК РКП (б) по ликвидации Тунгусского восстания (повстанчества) на территории ЯАССР и ДВО К.К. Байкалов. Позже эта поддержка стала одним из пунктов обвинения его в контрреволюционной и антисоветской деятельности. После Октябрьской революции до марта 1921 года Охотский и Гижигинские уезды и Чукотка подчинялись Камчатке, входившей в Приморскую область.
С 19 марта 1921 года постановлением Сибревкома Охотский и Камчатский уезды Приморской области подчинили в административно-хозяйственном отношении Якутскому губревкому, включив их в состав территории Якутской губернии. Данное постановление Сибревкома было продиктовано политической и экономической необходимостью и учитывало многовековые традиции и тяготение народов этих уездов к Якутии.
Постановлением президиума ВЦИК от 4 апреля 1923 года Управление Охотским уездом Камчатской губернии было возложено на Камчатский губревком. Таким образом, наш город Якутск временами являлся административным центром всего северо-востока бывшей царской России и бывшего СССР. Якутия же вместе с другими районами (Чукотка, Камчатка, Приморье) составляла единую административную единицу. Все это имело положительное значение для проведения общей политики России и органов Советской власти по всему северо-востоку.