Кому из тех, кто родился в Якутске незнакомо светлое, теплое чувство, хранимое в душе с детства к Городскому Парку. Что только не связано с ним у якутян разных поколений. Прогулки по дорожкам, проложенным среди соснового бора, концерты в раковине старой эстрады, танцы, праздники, которые проводились на его территории. Тренировки спортивных секций на стареньком парковом стадионе – бесконечные пробежки вверх вниз по ступенькам его трибун, забеги по дорожкам его поля. Матчи футболистов, которые так же захватывали болельщиков, как и футбольные матчи прославленных команд. А прогулки на лыжах, а маршруты проложенные по его территории для соревнований по спортивному ориентированию…, а уроки физкультуры..., а качели, на которых можно было качаться всю ночь, на которых в первый раз произносились слова любви…, а веселый смех твоих детей, их сияющие глаза при первом подъеме на Колесе обозрения – вот он наш Якутск с высоты птичьего полета, весь как на ладони…, а медленные прогулки с коляской, в которой лежит сокровище – внук или внучка, а тихие неторопливые беседы пожилых якутян, а встречи друзей...


План территории парка,
выполненный как спортсхема в 1975 году.
Еще видна огороженная часть парка.

Первое упоминание о Парке мы нашли в проекте генерального плана застройки города, представленного на рассмотрение в начале 1939 года, в апреле 1939 года утвержденном ГлавАПУ НККХ России.
Вот выдержки из документов:

«Новая жилая застройка, возникающая в связи с ростом населения города по генеральному плану до 70 тыс. человек на расчетный срок (на 10 — 15 лет) и в связи с улучшением жилищных условий, размещается в пределах существующих территорий за счет их уплотнения и реконструкции (см. прилагаемый план). Также, генплан предусматривал развитие городской застройки: — в северном направлении, вдоль ул. Дзержинского с двух сторон, охватывая территорию от ул. П.Алексеева, Жорницкого до ул. Бестужева- Марлинского; и в южном направлении застраивался Заложный район полностью, и часть Сайсарского района, также территория от ул. Каландрашвили в южном направлении между оз. Сайсар и Заложным логом. Промышленные предприятия и пристанские сооружения размещались на Гольминке и Даркылахских территориях При составлении схемы расселения авторами принято 4 района застройки города: Центральный район — наиболее интенсивно освоенная в то время территория, ограничен ная Городской протокой, Сосновым бором (или ПКиО в настоящее время), оз. Сайсар, Заложным логом и ул. Кальвица; Южный район — вся территория Заложного района и прилегающих территорий; Северный район — территория на северо-восток и северо-запад от ул. Дзержинского до ул. Бестужева- М арл и н ского; Гольминский район — район размещения основных промышленных и пристанских предприятий и частично жилищное строительство (авиагородок и рабочий городок).»
В этом проекте Парк еще называется Сосновым бором, но уже входит в генеральный план застройки города, как зона отдыха.


Красной штриховкой на карте-схеме 1975 года показаны участки,
на которых сосновый лес в данное время уже погиб

В конце семидесятых годов был принят новый проект генеральной застройки города:
«В развитие нового генерального плана с целью определения наиболее интересных градостроительных и архитектурных предложений, выявления лучшего планировочного и объемно-пространственного решения по застройке центра Якутска в 1981 г. был проведен всесоюзный конкурс. Его организаторами стали Госгражданстрой, Госстрой РСФСР, Совет Министров ЯАССР, горисполком Якутского городского Совета и Союз архитекторов СССР. Проект застройки центра Якутска охватывал территорию площадью 700 га. — между парком культуры и отдыха и городской протокой р. Лена, и с другой стороны — от улицы Калан-драшвили до ул. Петра Алексеева. В положении конкурса участникам предлагалось включить в центр города основные административные, культурно-зрелищные, просветительные и торговые комплексы, сооружения для отдыха и занятия спортом, и другие объекты республиканского и общегородского значения, которые должны были вместе с жилыми массивами и районами зеленых насаждений формируют пространственно-развитые в градостроительном отношении системы ансамблей. Основой городского центра должно было быть: первое — дальнейшее преображение проспекта Ленина, как исторически сложившего административного центра столицы республики; второе — создание новых архитектурных ансамблей на намывных территориях с выразительной панорамой со стороны р. Лена; третье — размещение историко-мемориальной зоны с включением отдельных памятников деревянного зодчества и туристического комплекса; и четвертое — создание центрального парка с зеленой зоной на берегу протоки.»
Но парка на берегу протоки горожане не имеют до сих пор, а так как генеральные планы застройки предусматривали наличие двух зеленых парковых зон в черте города, пока единственной культурно-парковой зоной остается наш Старый Парк Культуры и Отдыха.


Спортивная карта схема территории парка,
выполненная в августе 2001 года
Сергеевым В.В. и Корякиным А.Г. для паркового ориентирования

Городской Парк представляет из себя участок естественного массива соснового леса площадью примерно один квадратный километр.


Якутский парк Культуры и Отдыха

За последние 20 лет площадь этого леса сократилась почти на 20%. Горожане более старшего возраста входя на его территорию отмечают не только наличие новых построек, новых аттракционов, киосков, и того нового, что строится и создается на территории парка, но и то, что практически полностью исчез забор, окружавший парк в былые времена, по западному, восточному краю и в центральной части парка происходит заболачивание, так как перекрываются естественные пути стоков весенних и грунтовых вод. Сосновый лес постепенно желтеет, сокращается по площади. На месте заболачиваемых участков образуются площади с остовами погибших деревьев и камышовыми зарослями. Неогороженый массив леса страдает от пожаров, на его территории осуществляется незаконная рубка леса и свалка мусора. Все это происходит беспрепятственно и безнаказанно. Вместо леса в центральной части парка образовалась заболоченная поляна. Парк погибает.


Пни, пеньки, пенечки...

Горожане, господа руководители города, в данный момент Парк как никогда нуждается в нашей защите и помощи. Много лет он верой и правдой служил горожанам. Необходимы срочные меры по спасению этого лесного массива. Хотелось бы, чтобы и через двадцать и через пятьдесят лет на территории Парка все также тихо шумели под ветром вершины сосен, которые помнят еще наших бабушек и дедушек, чтобы в нем раздавался радостный, счастливый смех наших внуков и правнуков, что бы Парк был нашей гордостью, нашей заботой.


Погибающий лес

Парк безмолвен, но он взывает о помощи пятнами желтой хвои на вечнозеленых соснах, рыжими пятнами вездесущего камыша, стволами погибших деревьев и пнями, торчащими то тут, то там. Горожане, давайте прислушаемся к его просьбе о защите и помощи, услышим его «SOS».


Могучие старые сосны, видившие и слышавшие много чего на своем веку, медленно гибнут



Остается для нас загадкой- а что это?


Заболоченный участок, в центре которого лес уже погиб.
Все больше и больше захватывает болото лесной массив, сваливая, съедая как молодой сосняк, подлесок, так и могучие сосны


Вот они гордо тянущиеся к солнцу жители нашего сурового края, преодолевшие суровый климат, вечную мерзлоту, но не устоявшие перед человеком и его деятельностью



Почему, заботясь о чистоте в своем доме, на рабочем месте, во дворе, мы считаем себя вправе, по своей ленности, по своему бездумному отношению к окружающему, превратить территрию Парка с свалку?




Материал подготовлен Е.Макаровой и Л.Федоровой при участии школьников


[ПЕРВАЯ СТРАНИЦА] [В начало]