XVII век. России нужны новые владения, новые богатства. Теперь ее взоры устремлены на северо-восток. И отряды отчаянных, мужественных людей идут все дальше по непроторенным дорогам.

Наиболее удобным путем в этих местах стали водные магистрали. С верховьев могучей сибирской реки Лены начал свою экспедицию енисейский сотник Петр Бекетов. Вместе со своим отрядом в 30 человек он намеревался как можно более тщательно обследовать эти места. Одна из стоянок показалась Бекетову столь удобной, что он велел заложить острог. Назвал его Ленским. Было это в 1632 году.

В своей челобитной царю сотник писал: "...Того же году сентября в 25 день, по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Русии указу, поставил я с служилыми людьми на Лене острог для государева величества в дальней украине и для государева ясачного збору и для приезду якутцских людей. А преж тово на Лене реке и в якутцкой земле государева острогу не бывало нигде".

Начало челобидной П.Головина <br>
о переносе Ленского острога на место нынешнего Якутска<br>
(ЦГАДА, ф.214, Сибирский приказ, стлб.274, л.188)
Начало челобидной П.Головина
о переносе Ленского острога на место нынешнего Якутска
(ЦГАДА, ф.214, Сибирский приказ, стлб.274, л.188) -
<>

Но место оказалось неудобным: река подмывала берега, грозила затопить острог. Потому в 1643 году казаки начали строительство нового поселения. Была выбрана ровная речная долина с зелеными лугами. По преданиям местных жителей якутов (самоназвание - саха), здесь в свое время поселились прибывшие с юга их предки Омогой Баай и Эллэй Боотур. Отсюда якуты стали осваивать огромный северный край.

Новый острог стал называться Якутским. Причем еще в. 1638 году Московское правительство, озабоченно устроением региона "угодного и просторного", создало самостоятельную административную единицу - Якутски уезд. Так что острог теперь был не отдаленным провинциальным "городком" Енисейского уезда, а центром обширной территории, состоящей из всего бассейна Лены.

Однако и этот острог вскоре был перенесен, так как каждую весну его затопляло. На неоднократные челобитные якутских воевод о сооружении новой крепости, наконец, 1680 году московское правительство ответило указом: "На Лене в Якутсцко" делать город новой рубленой не в один год..." Всего за два года при воеводе Иване Приклонском выросла новая крепость. Она представляла собой четырехугольник - 128 х 128 метров; стены, возведенные срубом, имели высоту 7,5, а ширину - 4,3 метра. Высота двух проезжих башен достигла 29,8, а шести сторожевых - 19,2 метра.

В 1684 году вновь назначенный воевода Матвей Кровков продолжил строительство. Угловую юго-восточную башню разобрали и на ее месте поставили двухэтажную семиглавую Соборную церковь...

Якутск XVII века. Худ. И.Попов
Якутск XVII века. Худ. И.Попов

Позже вокруг крепости сооружаются "стоячий острог" из лиственничного тына с восемью башнями, две из которых также являлись проезжими - воротными. Между крепостью и острогом, занимавшими площадь межд; современными улицами Каландарашвили, Жиркова, Петровского и проспектом Ленина, была возведена колокольня.

Якутск в XVII - начале XIX века.
Якутск в XVII - начале XIX века.

В последующие годы Якутск медленно, но постоянно растет. В 1726 году в городе было уже 300 обывательских домов. Городское купечество представляли пятьдесят семей. С увеличением населения развивается и посад. В 1738 году здесь проживало 390 "душ мужского пола".

Якутск. Торговая пристань
Якутск. Торговая пристань.

Как крепость, город должен быть защищен. В 1739 году вооружение Якутска состояло из б пушек различного калибра, к которым предназначались чугунные и каменные ядра. На действительной службе в 1766 году состояли 10 дворян, более 30 боярских детей, 513 казаков и 62 разночинца.

Торговый дом
Торговый дом "Коковин и Басов".

Ведомости той поры "О состоянии города Якутцка" отмечают каменную воеводскую канцелярию, каменную церковь, сараи, амбары под казенные припасы, артиллерию и архивы. Были пушечный сарай, пороховой каменный погреб, "деревянные новые хоромы воеводы".

Вид центральной части города.
Вид центральной части города.

Между городскими острожными стенами размещались таможня, подвалы, пять амбаров для железных и прочих припасов, две кузницы, тюрьма, свечницы, караульная. Посад, за острогом, имел 51 лавку, 2 кузницы, винные и соляные амбары, на берегу реки - казенную поварню, пять амбаров казенного провианта, ветряную мельницу. Здесь же располагались две церкви - Рождества и Николая Чудотворца. Население Якутска тогда не превышало и двух тысяч человек.

Здание центральной части города,<br> ныне старое здание библиотеки им.А.С.Пушкина.
Здание центральной части города,
ныне старое здание библиотеки им.А.С.Пушкина

Появившийся на месте острога город Якутск развивался как типичный военно-административный и торговый центр. Якутский историк, профессор Ф.Г.Софронов отмечает, что "до середины XIX века, когда началось освоение Амурского водного пути и образовалась Приморская область с центром в Николаевске, редкий город северо-востока Сибири мог иметь такое значение, какое имел Якутск".

Исторический памятник -
Исторический памятник - "Шахта Шергина"

Центр северного края стал притягательным местом для торговых людей. Русские купцы обменивали на промышленные товары и покупали здесь меха, мамонтовую кость, моржовые клыки. Городскому населению якуты предлагали мясо, масло, дичь, а также пушнину, которую, в свою очередь, обменивали или покупали у охотников-эвенков.

Духовная семинария
Духовная семинария

В XVIII - начале XIX веков в Якутске регулярно проводились ярмарки. Приобретая промышленные товары и продовольствие, купцы и их агенты развозили их на ярмарки всего северо-востока Азии. Начальник одной из географических экспедиций Ф.П.Врангель писал в 1820 год'.,. "Якутск, как известно, есть средоточие немалой части северной сибирской торговли. От Анабара до Берингова пролива, от берегов Ледовитого моря до находящегося у Олекмы горного хребта Алдана, из Удского острога, даже из Охотска и Камчатки, с пространства, составляющего несколько тысяч верст i окружности, свозятся в сей город драгоценнейшие и простые товары всякого рода, сверх того моржовые зубы и загадочные мамонтовые кости..."

Вхождение Якутии в состав Российского государства имело большое историческое значение. Якуты, другие народности, живущие на северной земле, вступили на путь политического, экономического и культурного сближения с народами России. Появляется земледельческая культура. Русские помогали осваивать плотничье дело, вместо юрт возводились четырехстенные плосковерхние избы.

В свою очередь ясак, который взимало государство, дал толчок росту обмена. Якуты продавали продукты своего скотоводческого хозяйства. Взамен покупали промышленные товары и хлеб.

Невероятно сложные климатические условия, чрезвычайная отдаленность края отвели Якутии и ее столичному городу роль "тюрьмы без решеток". В ссылке и каторге перебывали здесь представители всех трех поколений русских революционеров - от декабристов до большевиков.



При составлении данной странички использовались материалы фотоальбомов: "Город на Лене", редактор А.А.Егоров, 1982; "Город Якутск", составители А.Д.Сыроватский и С.Е.Мостахов, 1982; "Якутск". Редактор В.Осадчий, 1993; "Якутск приветствует гостей",составитель Н.С.Толбонова, 1999; фотографии А.Фаламова, В.Яковлева, Е.Порядина, В.Назимова, фотографии друзей и сослуживцев, фотографии из личного семейного фотоальбома.


[ПЕРВАЯ СТРАНИЦА] [Мой город]
Сайт создан в системе uCoz